UA RU
Milplast ® - всегда для вашей аптечки
История лейкопластыря
История лейкопластыря
История лейкопластыря

История лейкопластыря

А вы помните Ваш первый пластырь в детстве?

Конечно же, это лист подорожника. Дети знали, что к ссадине на разбитой коленке или к расчесу от укуса насекомых нужно было прилепить сорванный лист подорожника. Его всегда можно было найти вдоль дороги. Подорожник действительно обладает бактерицидным и ранозаживляющим действием.

Сегодня мы уже не представляем своей жизни без лейкопластыря. Ведь он давно стал непременным атрибутом любой домашней и автомобильной аптечки, сумки, дорожного чемодана. Это самая первая экстренная помощь при небольших порезах, ожогах и натертостях.

А как вообще появился пластырь? Кто изобрел его первым?
Вас ждет довольно интересная история. И она не только о создании лейкопластыря. В ней Вы узнаете:

  • Как отсутствие рекламы может «похоронить» гениальный продукт
  • Что стало первым «кирпичиком» в фундаменте международного концерна Beiersdorf
  • Как искренняя забота о жене может поднять мужа по карьерной лестнице от торгового агента до вице-президента компании

Итак, существует несколько версий.

История лейкопластыря
История лейкопластыря
Версия
№ 1
История лейкопластыря

Необходимость фиксировать повязки на ранах назрела уже давно. Попытки были не совсем удачными. В 1845 году американский доктор Хорес Харрелл и его коллега Уильям Шекат разработали и запатентовали технологический процесс, при котором расплавленная смесь из каучука, сосновой смолы и воска разбрызгивалась тонким слоем на ткань. Но такая фиксирующая лента раздражала кожу и давала аллергическую реакцию.

Поиски идеального антисептического фиксирующего средства продолжались.

История лейкопластыря
Версия
№ 2

В 1882 году немецкий предприниматель и фармацевт Пауль Карл Байерсдорф зарегистрировал собственную компанию «Beiersdorf», которая специализировалась на медицинских товарах. Сначала дела шли хорошо, и вскоре ему удалось купить небольшую химико-фармацевтическую фабрику со складом.

Он работал над изобретением бактерицидного пластыря, который бы не вызывал раздражения кожи и предотвращал инфицирование ран. И у него получилось. Это были пластыри на основе льна, а в состав клея, кроме сосновой смолы и натурального каучука, входил оксид цинка.

Карл Пауль был больше изобретателем, чем коммерсантом. Несмотря на революционное изобретение, его продукт никак не становился востребованным и популярным. Фирма приносила мало прибыли. Почему же не было потребительского спроса? Оказывается, владелец компании не вкладывал деньги в рекламу и раскрутку своего же товара. Горы пластырей лежали на складе, постепенно теряя товарный вид и пригодность.

Шли годы, и компания приближалась к банкротству. В 1890 году было принято решение продать фабрику вместе с товаром, чтобы выручить хоть какие-то деньги.

История лейкопластыря
История лейкопластыря

А в это время в Гамбурге 27-летний фармацевт Оскар Тропловиц читал свежий номер газеты Pharmazeutische Zeitung. Его заинтересовало рекламное объявление о срочной продаже небольшой фармацевтической фабрики с составом по 70000 немецких марок (что было недорого на то время). Оскар был предприимчивым молодым человеком. Он как раз был в поиске работы и всегда мечтал о собственном деле. Ему понравилось все: и хорошая цена, и основной товар - инновационные в то время клейкие пластыри. Посоветовавшись с семьей и заручившись поддержкой, Тропловиц поехал на встречу.

В ходе длительных переговоров напористый предприниматель, который был почти вдвое моложе Байерсдорфа, задал последний вопрос: в какую сумму обходилась реклама пластырей. То, что ответ его шокировал - не сказать ничего .... Карл Пауль ответил, что вообще не разбирается в вопросах рекламы и практически не занимался ею.

Оказалось, проще изобрести пластыри, чем их продать ...

Сделка состоялась. Байерсдорф уступил в сумме и согласился продать свою компанию за 60 000 марок при условии сохранения своего имени. В голове нового хозяина роились кучи мыслей: как организовать дело, чтобы она приносила прибыль? Он уже представлял, как больницы заказывают огромные партии лейкопластырей, а покупатели жить не могут без такой необходимой и удобной вещи.

Тропловиц быстро вникал во все производственные вопросы, по ходу устраняя недостатки и минимизируя расходы. Постепенно наладился сбыт продукции. О банкротстве уже не было и речи. Дела шли в гору, компания развивалась. В вопросах финансов ему помогал отец, а дядя стал советником в деле модернизации производства.

Под талантливым руководством нового владельца компания продолжала совершенствовать изобретение. Для этого Тропловиц предложил совместное сотрудничество бывшему партнеру компании - дерматологу Полу Герсону Унне. И уже в 1901 году был запатентован Leukoplast (от греч. Leukos - белый и лат. Emplastrum - повязка). На пластыре намеренно была поставлена низкая цена, а вот в рекламу инвестировали большие средства.

История лейкопластыря
История лейкопластыря

Позже, организованную Тропловиц рекламную кампанию пластырей назовут самым масштабным продвижением фармпродукции в истории Германии.

Вскоре пластыри стали пользоваться огромным спросом не только в Германии, но и во всем мире. Сам создатель компании, Пауль Карл Байерсдорф, к сожалению, так и не увидел процветание своего детища. Он продолжал заниматься исследованиями в фармацевтике, а затем вложил деньги в сомнительный бизнес, после чего разорился. Он добровольно ушел из жизни, приняв яд.

История лейкопластыря
Версия
№ 3

1920 год. В американской компании Johnson&Johnson работает торговый агент по продаже ваты Эрл Диксон.

У него есть молодая жена Жозефина. Она каждый вечер ждет его с работы и готовит горячий ужин. Их встречу омрачает одна и та же история…. То ли она не умела пользоваться ножом, то ли была неопытной хозяйкой, но, готовя еду, она всегда умудрялась обжечься об раскаленную сковородку или поранить пальцы острым кухонным ножом. Любящий муж практически каждый вечер терпеливо бинтовал ей пальцы марлей. Повязка держалась недолго, а сам процесс занимал много времени. Эрла удручало то, что Жозефина часто оставалась дома одна; ведь он по долгу службы был в длительных разъездах. О ней некому было позаботиться, а лейкопластырей тогда не было.

История лейкопластыря
История лейкопластыря

Эрл Диксон понимал - нужно как-то усовершенствовать и упростить процедуру перевязки. Повязка должна держаться на месте, быть стерильной и легко накладываться без посторонней помощи.

Находчивый клерк взял в дело хирургическую липкую ленту. Он раскатал ее на столе и начал приклеивать на липкую сторону квадратные кусочки марли через одинаковые промежутки. Сверху покрыл ленту тонкой тканью, чтобы предотвратить высыхание клея и скатал в рулон. Теперь его жене нужно было лишь отрезать кусочек необходимой длины, снять защитную ткань, и приложить его на поврежденную кожу.

Диксон поделился с коллегой своим ноу-хау. Коллега оценил идею и посоветовал ему рассказать об этом руководству компании.

Президент компании Johnson&Johnson Джеймс Джонсон также увидел перспективность изобретения. Пластырю придумали название – «бэнд-эйд» (от англ. band – полоска, лента; aid – помощь). В 1924 году запустили промышленное производство «бэнд-эйдов».

В качестве рекламы пластыри какое-то время бесплатно раздавали бойскаутам. Со временем начался рост продаж и по некоторым данным их оборот сейчас составляет 30 миллионов долларов.

Руководство компании не забыло вклад Эрла Диксона. От торгового агента он дошел до поста вице-президента компании. В этой должности он проработал до самой пенсии.

Лейкопластырь оказался ценным изобретением. Сегодня мы живем в ХХI веке, а он по-прежнему является востребованным продуктом и экстренным средством первой помощи. Только теперь их многообразие поражает воображение. Хотите убедиться?